廣告贊助

網友提供資訊:::他/她的經驗是找中介幫忙。學歷及工作證明不需要副簽但要求遞交工作證明正本。另外亦無要求語言能力證明。但網友表示是不同地區的做法,相信居住地非首爾

 

****補充::::一旦遞交申請,在外國人登錄證到手前,不能出境。申請需時約一個月。

 

 

MISSSS CIN已申請工作簽好一會了, 只是工作有點忙碌, 積存了很多想要分享的事仍未有時間好好寫下來分享給有需要的人 T_T
 

KakaoTalk_20180112_214129528.jpg

 

好吧, 不嘮叨直入正題吧 !! 
首先在韓國申請E7工作簽證是需要符合
1) 申請職種相關的碩士學位所持者

2) 申請職種相關的學士學位所持者  及  一年以上相關工作經驗 (只承認學位取得以後的工作經驗)

3) 五年以上相關工作經驗
並且要滿足職種相符的條件。

或是
符合下列其中一項要求的話, 申請條件會有所改變 - 可免除職種相關要求

a) 世界500大企業中一年以上作為專門職種工作一年之有經驗人士
:: 即使申請職種與工作經驗不符時, 但能認證其僱用必要性時, 可免除職種相關要求

b) 世界200大大學畢業(或預計畢業)學士學位所持者
:: 即使申請職種與學歷不符時, 但能認證其僱用必要性時, 可免除職種相關要求 

c) 國內專門大學畢業(或預計畢業)者
:: 申請職種與專攻學科相符時, 可免除
一年以上相關工作經驗之要求

d) 取獲主管部門僱用推薦的尖端科學家領域的宇宙人才 (哈哈哈哈, 這一項的細部不講不罷了 !!

符合條件的
還有特定日本人 ; 廚師、基礎產業熟練之技術人員、造船焊接工等已取得牌照的專業技術人員 也可以申請的。

先不要被以上'看起來很麻煩'的條件打斷你申念頭。
如果以香港任何一間大學學士畢業者為例, 即使工作經驗與申請職種不相符, 可是香港的大學大部分都是在世界200大之中(但要看政府是按QS, TIMES,US NEWS,還是其他排行,而這我也不清楚), 所以只要有意聘請你的老闆在僱用必要性說明書的部分"很會講", 也就問題不大了的意思嚕
當然, 公司方面也需要符合既定要求才能為你申請簽證的


****以下為能申請E7的專門職種****
某些職種可能會要求個別文件以證明你的資格或就職必要性

KakaoTalk_20180113_001316112.jpg
************上圖有關所有簽證申請的詳細說明文件下載網頁在此***************


講一下MISSSS CIN本人的學歷及工作經驗情況。
MISSSS CIN畢業於香港某大學學士學位課程, 然後有在傳媒行業工作三年(而且親愛的前老總有給我寫過推薦信)。
雖然MISSSS CIN在高大語學堂畢業, 但當時未有直接申請工作簽, 是完全離開了韓國再回來時, 以旅客身份面試。
只要不進行任何職務, 以
旅客身份面試是沒有問題。在面試通過之後, 現在的公司 - 一家韓國媒體上市公司非常按法律處理我的事, 先與我簽一年合約再申請簽證, 老闆說簽證真真正正拿到手再開始工作。
為甚麼我會這樣強調此事呢? 因為知道有些公司可能會讓你以旅客身份先工作三個月當作試用期(反正可逗留期間就三個月罷), 如果覺得合適便趁你需要回國出入境一次時, 要求你回家準備好所有需要文件再幫你申請簽證。
有沒有需要為申請簽證而違法, 又或是工作時沒有四大保險保障要如何是好, 個人而言不予置評, 畢竟各位的情況與需要不一, 不可以一刀切。

到你要準備的文件方面, 由於以下文件清單是MISSSS CIN申請時按個人申請職種而準備的, 所以與官方所列的清單會有出入。

1) 簽證申請書 :: 到出入局拿就是了。如果有留學經驗的話, 那其實就是一開始申請外國人登錄證那張申請書
2) 護照副本一張 :: 申請時帶同正本予職員查閱
3) 標準規格相片一張
4) 僱傭合約副本

*5) 學位畢業證書副本連民政事務處宣誓及香港高等法院副簽(加簽)之副本
*6) 工作證明信件 Reference Letter副本連民政事務處宣誓及香港高等法院副簽(加簽)之副本
*7) 前公司總編輯推薦信副本連民政事務處宣誓及香港高等法院副簽
(加簽)之副本

5,6&7項, 遞交副簽
(加簽)的副本同時, 也請記得帶同副簽正本到場予職員查閱
又由於MISSSS CIN怕出意外, 就連同學位畢業證書、工作證明信件及前公司總編輯推薦信三份文件的正本也帶去了 !! 結果他一眼都沒有看過
可是韓國出入局各職員做事方法多少有點迥異, 建議可以的話, 還是帶在身上最穩妥 !!

另外, 由於副簽的貼紙會在你所提供的文件副本後頁, 所以當你遞交申請文件而去複印時,
請要求雙面複印!!!!請要求雙面複印!!!!請要求雙面複印!!!!
那麼打印出來後與你副簽文件呈相同模樣就是對的。單面打印出來, 副簽貼紙與文件分開了那有甚麼用呀, 對不????


8) TOPIK 成績表副本 :: 現在雖為TOPIK 6級, 但申請時未得知最新成績只能附上早在一年半前考的4級成績表
9) 高麗大學語學堂畢業證書及成績表副本 :: 職員見到我有TOPIK成續, 只看了看這兩份文件副本就退還給我了
10) 香港身份證副本 :: 我就只是怕他突然說需要, 所以帶了一份去, 職員也是看了看就退還
11) 十萬韓圜申請郵票 :: 其實就是申請費, 在出入局即場購買
12) 三萬韓圜手續費 :: 利用出入局入的ATM以現金入錢即可


******有關香港民政事務處宣誓及香港高等法院副簽事項******

宣誓1KakaoTalk_20180112_232454782.jpg

本人去了最方便自己的屯門政府合署2樓民政事務署 (即屯門公共圖書館及屯門法院旁, 香港屯門屯喜路1號)。我在屯門辦事處最早宣誓時間9時的前15分鐘到場, 向職員表示希望進行宣誓, 他便會提供一張宣誓申請表, 你先要填上個人資料及自己寫下你要宣誓的文件名稱。出於個人不安, MISSSS CIN宣誓了兩次(每次宣誓時間相隔半小時至一小時不等, 按該區辦事處而定), 所以我建設寫愈精準詳細愈好 (又是那一句, 出於不安)!!!
意思即是不要只填寫[XX UNIVERSITY GRADUATION CERTIFICATION], 而是連同你學位名稱、和本人名字 ; 工作證明當然就是連同公司大名 ; 上司/老闆推薦也就是要寫上是以他名義寫給你的,  清清楚楚明明白白地寫 !!!!
因為你寫好了, 到宣誓時, 當值的
監督員就只叫你念一次[本人XXX謹憑藉....]那後誓詞, 沒有出錯的話, 他就馬上在你文件副本上蓋章及簽署。
基本上為文件宣誓沒有不通過的時候, 反正他沒有特別查核。

**有關民政事務總署時間地址可問一下GOOGLE大神。


KakaoTalk_20180112_232454436.jpg

鑑此, 高等法院的副簽變得極為重要。而副簽(加簽) 只是證明你的宣誓是真確的 !! 因為高等法院法官是根據他們向民政事務署查核為你監督其宣誓過程的那位監督員的資料去作擔保 !!!!! 
我不知道沒有去民政事務署宣誓, 直接拿文件副本去加簽可以不。 然而, 按邏輯說是不行的 !!
因為你加簽的是副本, 而副本上沒有""新簽署(你叫它正簽)"""的話, 那是沒有"""副簽""""的必要。而你拿你的畢業證書正本去加簽是......傻瓜的行為.....


所謂高院副簽即是「加簽服務」,每項加簽的費用為港幣125元。MISSSS CIN有三份文件, 所以一共花貴是HKD375。

到高等法院大樓低層一樓(LG1)向加簽服務組出示你想要加簽的文件,如你的申請文件被接納可加簽,職員便會叫你前往高等法院會計部(高等法院低層LG211室)繳交費用 (以現金、易辦事或抬頭「香港特別行政區政府」的支票繳款)。
但上次MISSSS CIN去時, 剛好EPS機器壞掉, 非現金不可, 所以以防萬一, 請確保身上有足夠現金。
繳費後, 帶同會計部所發收款回到加簽服務組, 遞交文件及領取收文件回條即可。

如果本人沒有空的話, 授權他人代為領取也是可以。
職員說取回加簽文件時是認紙不認人, 沒有回條的話就算你呈示身份證甚麼的也沒辦法。記得要好好保管回條。

網上雖說''一般需時兩個工作天(不包括星期六)'', 因為MISSSS CIN去的時候說三天之後的早上才可以取回文件, 所以建設多預留一兩天更好。

************************************************

最後雖然你不用準備, 但知道也不壞的公司文件方面, 這裡除了官方列表中的文件之外, 還有我公司上司告訴我的。
在此非常重要的一點是,願意為你申請工簽的公司需要已僱用至少5名韓國人才可以申請一位外國人 ; 而且公司規模對申請成功與否有影響, 萬一公司規模很小而你又是該公司史上第一位要申請的外國人時, 出入局有機會對你的申請加強審查也說不定唷 !!!

1) 商業登記證 사업자등록증
2) 固有編號證 고유번호증 (我也不知道這是甚麼, 告訴你老闆要這個, 韓國老闆應該知道是甚麼來的!!!!!!!!!!!!)
3) 外國人投資企業登錄證 외국인투자기업등록증 等等等等.....
4) 外國人招聘原因說明書(초청사유서) & 5) 外國人能力活用計劃書(외국인활용계획서) :: 公司需要在此項說明聘請你的必要性, 將來如何活用你技能的計劃, 預計你入職後會為公司帶來的效果等內容
6) 公司業績說明書 (실적설명서)

然後上司她說因為公司一直有申請外國人, 雖然現在大部分已離職, 出入局批核申請時會以記錄作為一定參考, 所以大多數不會有問題。
其實基本上出入局職員看了一下個人及公司資料, 也沒說甚麼就發了一張叫我一個月後回來憑紙取簽證的回條。
那一個月內也沒有收過出入局來電,所以算是非常順利地取得E7簽證了 !!

希望有意申請E7簽證的親故們都可以順順利利唷 !!!

 

 

如有問題,可以到 FB/missssCIN (按我)發問或是留言唷!
也請多多關注 IG/MISSSSCIN (按我)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 MissssCin 的頭像
MissssCin

MissssCin - 出發吧!留韓誌

MissssCin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 抱歉有一個疑問
    在網上看到的其他資料也是說 1 2 3 A B C D 符合其中一項就可以
    但如果我沒有看錯MISSSS SIN小姐寫的是 123 其一 + abcd 其一才可以
    請問那一個才正確?
  • 哎呀哎呀, 我大概是瘋了, 有點語無倫次~
    你是對的, 1,2,3 的話加上職種相同
    而A,B,C,D的話就可以免職種那項條件, 只要公司寫到非聘請你不可就OKAY嚕~~ 謝謝你的提問呢~

    MissssCin 於 2018/01/13 00:08 回覆

  • 訪客
  • 只能說真的每一區做法不一樣。我公司找了中介幫我處理申請,我的學歷證明、推薦信等全部都沒有加簽,但他們收取了我的推薦信正本並要求我在上面寫上職位主要工作內容。不過由於公司不需要我有韓語能力,所以也沒有交TOPIK或語學堂畢業證明。另外,再申請面試後,他們有要求我不能離境直至新外國人登陸証發出後才可以離境。
  • 真的喔???我也不知道呢!!!!!

    對的,一旦遞交文件開始申請,不論任何簽證,在拿到外國人登錄證前,也不能出境
    謝謝提供資訊喔

    MissssCin 於 2018/01/13 09:09 回覆